GuidePedia

0

По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время
многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище.

В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:
  • расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
  • для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра;
  • в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним;
  • при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов.
  • Не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома.
  • Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0,5 м кладки или 200 кирпичей. 
  • Если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между печи не должен перевязываться с фундаментом несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли. 
  • Фундамент дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости касания с ними в местах разделок и распушек. Это делается для того, чтобы не допустить перекоса печи в случае неравномерности оседания дома. 
  • Между деревянными элементами дома и дымом должно быть расстояние не менее четверти метра. 
  • Если печь не предполагается штукатурить, то вода для кладочного раствора должна быть питьевой или дождевой, не содержащей солей, иначе все соли потом выступят на поверхности кирпича в виде белого налета. 
  • Песок для кладочного раствора нужно брать карьерный (не речной), так как частички речного песка имеют закругленные поверхности, что делает приготовленный из него раствор непрочным. 
  • Печь и камин- это кирпичная колонна, сделанная на глиняном растворе. И даже малейшем его крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома образуются трещины, которые могут стать причиной пожара. Обезопасить себя и сделать так, чтобы печь прослужила как можно дольше - это основная задача, заключающаяся в постройке надежного фундамента, горизонтальности кладки и вертикальности самого массива. Поэтому, возведя фундамент, верхнюю его площадку нужно тщательно спланировать. На нее укладывается слой рубероида, сверху насыпается 1-2 см песка, разравнивая его, и кладут первый ряд кирпичей без раствора. Подправляют кладку, постукивая рукояткой молотка по выступающим кирпичам. Горизонтальность каждого ряда проверяется при помощи уровня, установленного на правило. Перпендикулярность первого ряда проверяют, сравнивая длины диагоналей. После кладки каждого ряда проверяют ее ровность, прикладывая правило к стенке. После укладки двух рядов для обеспечения вертикальности массива печи нужно натянуть по углам кладки шнуры толщиной 1-3 мм. Точки крепления к потолку определяются по отвесу. Сверху спускают отвес так, чтобы грузик приходился на вершину внешнего угла печи. В точку на потолке, из которой опущен отвес, прибивают гвоздь, к нему привязывают шнур. К нижнему концу привязывают второй гвоздь и, натянув шнур, вставляют гвоздь под угловой кирпич первого ряда так, чтобы шнур проходил строго по углу. Потом по отвесу выставляют вертикальность шнура, подгибая верхний гвоздь в нужную сторону. Так повторяют для всех четырех углов. 
  • Швы должны быть ровными, толщиной 5 мм. Для этого на края шва кладут рейки прокладки, расстилают раствор, кладут кирпич и вставляют его на место ударами ручки мастерка. После высыхания раствора прокладки удаляют. 
  • В наружной кладке не должно быть более двух рядов без перевязки швов, иначе могут возникнуть трещины. 
  • Доли кирпичей можно получить с помощью болгарки, но в кладке их должно быть как можно меньше, так как резанный кирпич более подвержен разрушению. • Доли кирпичей кладут резанной стороной внутрь швов. 
  • В местах изменения направления дымового потока снизу-вверх всегда устанавливается прочистная дверка, или лучше "вышибной кирпич", который на 5-10 мм выдвигается из кладки, чтобы его легче было заметить при необходимости чистки дымохода. 
  • Кладку нужно планировать таким образом, чтобы кирпичи не опирались целиком на рамку дверки или духовки, а смыкались над ними или были выполнены клиновым замком или арочным сводом. Это делается, чтобы было легче заменить вышедшие из строя печные приборы. 
  • Кляммеры (узкий металлический профиль), как и любые другие стальные детали, надо использовать реже, так как при нагревании металл расширяется больше, чем глина и от этого кладка может больше разрушиться. Чтобы этого избежать стальные полосы кладут свободно, без раствора или обернув в слой асбеста. Топочную дверку, духовой шкаф тоже устанавливают так, чтобы при нагревании обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого можно использовать асбест слоем 5 мм, оборачивая им место соприкосновения с кладкой. 
  • Колосниковую решетку и чугунную плиту укладывают с зазором не менее 5 мм со всех сторон, чтобы их было легко вынимать для замены. Укладывают их без раствора (плиту можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур), а зазоры заполняют песком. • Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 70-150 мм, чтобы не выпадали угли при открывании дверки, и уложены прорезями вдоль топливника, а то трудно будет вычищать золу кочергой при подготовке печи к следующей растопке. 
  • Дверки и уголки обязательно крепят в кладке продетой в отверстия и скрученной вдвое отожженой стальной проволокой. В другие концы скрутки продевают гвоздь и натянув проволоку, втыкают его в ближайший вертикальный шов. 
  • Пространство между топкой и боковой стенкой духового шкафа должно быть выложено кирпичом. • Длина дымового канала без учета насадной трубы не должна превышать 7 м, иначе тяга будет недостаточной, а в дымоходе образуется конденсат. 
  • Стенки дымовых каналов должны быть гладкими и ровными. Чтобы раствор при кладке вертикальных каналов не попадал внутрь печи, используют пенопластовую заглушку, завернутую в мокрую тряпку и подвешенную внутри дымохода на проволоке. Периодически вынимая ее и очищая, делают швабровку канала мокрой тряпкой. 
  • Для пожарной безопасности расстояние от перекрытия печи до потолка должно быть не менее 35 см. 
  • С той же целью перекрытие должно состоять не менее чем из трех рядов сплошной кладки. 
  • Для защиты пола под топочной дверкой печи должен быть уложен металлический предтопочный лист. • Примерное соотношение размеров входного проема камина к площади отапливаемого помещения - 1:70. 
  • Отношение площади поперечного сечения прямоугольной трубы высотой 5 м к площади входного проема камина должно составлять около 13%, а при высоте дымовой трубы 10 м - примерно 10%. 
  • Флюгарку (или как ее по другому называют, дымник, зонт на трубу, колпак на трубу) необходимо устанавливать поперек преобладающего ветрового потока. Она предохраняет печь от дымления в ветреную погоду и защитит при осадках

Шведка для небольшой дачи. Мощности печи хватит для отопления помещений площадью до 25м2. Список материалов:

Кирпич красный - 410 шт. ( без трубы)
Кирпич шамотный Ш-8 - 32 шт.
Дверца поддувальная 250х140 мм. - 1 шт.
Дверца топочная 250х210 мм - 1 шт.
Дверца прочистная 140х140 мм - 2 шт.
Колосник 200х400 мм. - 1 шт.
Задвижка 140х140 мм - 1 шт.
Задвижка 270х140 мм - 1 шт.
Плита чугунная 710х410 мм - 1 шт.
Базальтовый картон - 1200х600 х 5 мм - 3 шт.
ГПС - 25кг - 10 мешков.
Смесь огнеупорная - 25 кг - 1 мешок. Подробнее

Подборка полезных ссылок - как самому сделать мангал, гриль. коптильню, барбекю, курятник, работа по дереву:

 Барбекю в виде паровоза Мангал под казан своими руками Золотая книга работ по дереву для владельца загородного участка  Курятник






Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 
Top