Яблочный хлеб
Нежнейший мякиш, который благоухает свежестью, и тонкая хрустящая корочка – не единственные достоинства яблочного хлеба на майонезе. Еще он не черствеет в течение 4 дней, а на пятый лишь немного твердеет корочка! Изумительный домашний хлеб, который мы сегодня же и приготовим.
По рецепту хочу сказать, что можно использовать не только пшеничную муку высшего сорта, но и первого. Дрожжи я беру быстродействующие, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не разводятся в воде. 3 грамма таких дрожжей – это 1 чайная ложка без горки. Майонез берите любой, но я советую использовать домашний.
Кто попытается кинуть в меня тапками или помидором, мол, зачем майонез, скажу сразу – надо! Этот ингредиент способствует длительному хранению готового яблочного хлеба и вдобавок придает ему вкус. Что такое майонез? Это холодный соус на основе растительного масла и яичного желтка. Ну вот, это мы и добавляем в тесто – никаких вредных компонентов.
Вода — 140-160 миллилитров
Майонез — 75 граммов
Яблоко — 100 граммов
Мука пшеничная — 450 граммов
Сахар — 1 ст.л.
Поваренная соль — 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие — .1,5 ч.л.
Мак - 1 ст.л.
В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез. Теперь натрем на мелкой терке очищенную мякоть яблока, тоже отправляем в чашу хлебопечки. Поболтаем все, чтобы жидкие составляющие частично соединились.
Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц. В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи. А по краям кладем соль и сахарный песок.
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной, время - 3 часа, корочка - средняя, вес - 900 граммов.
У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке понадобятся, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить воды. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного геркулеса-овсянки или муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности. Спустя ровно 3 часа с начала работы хлебопечки получается вот такой золотистый и очень ароматный хлеб.
Извлекаем ведерко, вынимаем яблочный хлеб, достаём лопатку, заворачиваем в кухонное полотенце, и кладем на решетку плиты или подставку от микроволновки. Когда яблочный хлеб полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и аромат свежести (спасибо яблочку) - наша награда за старания. Буханочка весит 465 граммов.
По рецепту хочу сказать, что можно использовать не только пшеничную муку высшего сорта, но и первого. Дрожжи я беру быстродействующие, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не разводятся в воде. 3 грамма таких дрожжей – это 1 чайная ложка без горки. Майонез берите любой, но я советую использовать домашний.
Кто попытается кинуть в меня тапками или помидором, мол, зачем майонез, скажу сразу – надо! Этот ингредиент способствует длительному хранению готового яблочного хлеба и вдобавок придает ему вкус. Что такое майонез? Это холодный соус на основе растительного масла и яичного желтка. Ну вот, это мы и добавляем в тесто – никаких вредных компонентов.
Вода — 140-160 миллилитров
Майонез — 75 граммов
Яблоко — 100 граммов
Мука пшеничная — 450 граммов
Сахар — 1 ст.л.
Поваренная соль — 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие — .1,5 ч.л.
Мак - 1 ст.л.
В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез. Теперь натрем на мелкой терке очищенную мякоть яблока, тоже отправляем в чашу хлебопечки. Поболтаем все, чтобы жидкие составляющие частично соединились.
Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц. В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи. А по краям кладем соль и сахарный песок.
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной, время - 3 часа, корочка - средняя, вес - 900 граммов.
У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке понадобятся, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить воды. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного геркулеса-овсянки или муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности. Спустя ровно 3 часа с начала работы хлебопечки получается вот такой золотистый и очень ароматный хлеб.
Извлекаем ведерко, вынимаем яблочный хлеб, достаём лопатку, заворачиваем в кухонное полотенце, и кладем на решетку плиты или подставку от микроволновки. Когда яблочный хлеб полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и аромат свежести (спасибо яблочку) - наша награда за старания. Буханочка весит 465 граммов.
Белый Хлеб "на кефире"
Корочка мягкая (у кого проблемы с коркой), и подрумянивается как захотите.
15 г Масло сливочное (нарезать тонкими кусочками и растопить)
15 мл растительного масла
1 яйцо
250 мл кефира
Растопить и подогреть до тёплого состояния (ставлю контейнер на батарею отопления, и дабавляю в такой последоватальности)
450 г пшеничной муки
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. горчицый порошок
2 горсти геркулеса после сигнала (у меня минут 40)
По разным углам ведерка:
1 ст.л. сахара
1,25 ч.л. соли
1,1 ч.л. дрожжей
Режим Основной, корочка светлая, 750 гр
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
15 г Масло сливочное (нарезать тонкими кусочками и растопить)
15 мл растительного масла
1 яйцо
250 мл кефира
Растопить и подогреть до тёплого состояния (ставлю контейнер на батарею отопления, и дабавляю в такой последоватальности)
450 г пшеничной муки
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. горчицый порошок
2 горсти геркулеса после сигнала (у меня минут 40)
По разным углам ведерка:
1 ст.л. сахара
1,25 ч.л. соли
1,1 ч.л. дрожжей
Режим Основной, корочка светлая, 750 гр
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Сладкий хлеб с маком и овсяными хлопьями
(рецепт не проверенный, пока подбираю на 750г)
молоко - 260 мл нагреваю в микроволновке до теплого состояния.
растительное масло - 30 г;
370 г пшеничной муки
По разным углам ведерка:
сахар - 2 ст.л;
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи сухие - 1,25 ч.л;
в центр ведерка:
мак - 3 ст.л;
овсяные хлопья или пакет каши б/п - 35 г;
1 чл корицы
Во время замеса помогаю колобку сформироваться - он должен быть ровным и красивым. Если нужно, добавляю муку или воду. Режим Основной, корочка светлая, 750 гр
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным)
молоко - 260 мл нагреваю в микроволновке до теплого состояния.
растительное масло - 30 г;
370 г пшеничной муки
По разным углам ведерка:
сахар - 2 ст.л;
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи сухие - 1,25 ч.л;
в центр ведерка:
мак - 3 ст.л;
овсяные хлопья или пакет каши б/п - 35 г;
1 чл корицы
Во время замеса помогаю колобку сформироваться - он должен быть ровным и красивым. Если нужно, добавляю муку или воду. Режим Основной, корочка светлая, 750 гр
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным)
Хлеб "С маком" (без сахара, быстро, вкусно и полезно)
270 мл теплой воды (иногда +5-15 мл зависит от муки)2 ст.л. (20 мл) льняного масла (или растительное нерафинированное)
50 г ржаной муки
350 г пшеничной муки
1 ст.л. мака
По разным углам ведерка:
1 ч.л. Витамины пищевые добавки (см. ингредиенты)
1,5 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
Для смазывания готового хлеба (вкусно и без):
1 ч.л. взбитого сырого яичного желтка
1 ч.л.. мака или кунжута
Режим Основной, корочка светлая (или средняя), 750 гр
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным). Готовый хлеб намажьте сверху яичным желтком, посыпьте маком или кунжутом, подогрейте в течении 2 минут. Рецепт проверенный.
Хлеб Горчичный
20 г растопленного сливочного масла (зимой можно поставить сразу в ведерке на батарею, потом добавить молоко и оставить ещё)270 мл теплого молока (иногда ещё +5-15 мл воды зависит от муки) Или тарелку с молоком и сливочным маслом в микроволновку.
2 ст.л. (20 мл) растительного масла
450 г пшеничной муки
1 ст.л. порошка горчицы
1 ст.л.. кунжута
По разным углам ведерка:
1,2 ч.л. дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Для смазывания готового хлеба (вкусно и без):
1 ч.л. взбитого сырого яичного желтка
1 ч.л.. кунжута или мака
Режим Основной(3 часа), корочка светлая (или средняя), 900 гр
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.