
Испечь чисто ржаной хлеб в хлебопечке довольно сложно. Ни в одной хлебопечке нет «жара дровяной» печи, закваски – утерянная алхимия, и даже если использовать несколько режимов замеса в хлебопечке, то нужно дать время тесту отдохнуть, всё контролировать итп. Поэтому, «по быстрому» использую этот рецепт, получается вкусно, полезно, и в «автоматическом режиме»
Хлеб пшенично-ржаной солодовый
2 ст. ложки солода и 1 ст.л тмина (не молотоый) залить в кружку 160 мл кипятка, тщательно размешать и закрыть крышкой, настаивать 30 минут.Залить в контейнер хлебопечки:
3 ст. ложки (30 мл.) не рафинированного растительного масла
Солод из кружки
яблочный уксус - 10 мл
130 мл воды (не кипячёная, для лучшего подьема, плюс 10-20 мл в зависимости от муки, и если будет лук ) – комнатной темературы - зимой ставлю на батарею… Промойте остатки солода в чашке
300 гр. пшеничной муки
180 гр. ржаной муки
1 ст.л Панифорин (клейковина)
1 ст.л Аграм (кислота)
1 ст.л Витамины-Хлебопекарные добавки
1 ч.л кориандр молотый
на любителя:
1 ч.л кумин
1 ч.л какао
В разные углы контейнера, чтобы не смешивались:
2 ст. ложка сахара
1,5 ч.л соли
1,2 ч.л дрожжей
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выпекаем 3 часа 40 мин = у меня Режим цельнозерновой хлеб (3-й режим Maxwell MW-3751W), вес 900 гр, корочка светлая (или средняя),
У Maxwell MW-3751W сигнал через 40 минут, с началом второго замеса. По сигналу добавьте семечки 40 гр (вкусно и без этого), и Овсяные хлопья - если переборщили с водой, увеличивая до 3 ст.л. по "колобку".
Закрываю, запускаю, контролирую через окошко «колобок», зависит от муки... беру сразу 2-3 пакета, чуть правлю кол-во воды под купленную муку. Потом, как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось совсем жидковато - добавьте немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть ненадА...
Если хлеб осел после подьема - много воды или дрожжей, возможно из-за муки - смешиваем вместе и просеиваем, потом в контейнер.
"Хлеб ржаной "Курляндский"
Ингредиенты для "Хлеб ржаной "Курляндский"":
Мука ржаная (обдирная) — 170 г
Мука цельнозерновая — 210 г
Пиво темное (квас, вода, сыворотка) — 270 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Солод (ржаной жидкий, квасное сусло) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Улучшитель хлебопекарный (Панифреш) — 20 г
Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие, БЫСТРЫЕ) — 2 ч. л.
Изюм (опционально) — 1 горст.
Лук репчатый (сушеный) — 1 ст. л.
Уксус (Яблочный,винный, малиновый) — 1 ч. л.
Замес я делаю обычно в хлебопечке, режим "Тесто". ВСЕГДА! я сначала наливаю все жидкие ингредиенты, затем соль, мука, специи (кориандр), дрожжи. На втором замесе, по сигналу, добавки (изюм, лук). Если вы не кладете хлебопекарный улучшитель, то держите наготове 20 гр ц/з муки, возможно придется добавить в процессе замеса. Яблочный уксус стоит добавить тем, кто любит слегка кисловатый вкус ржаного хлеба. Изюм и лук добавляем по желанию, я делаю и с ними и без них, одинаково вкусно. От того используете вы пиво, квас или воду зависит цвет и в некоторой степени вкус хлеба. Внимание! В процессе выпечки алкоголь из пива испаряется полностью. В связи с этим забавная история. Все родные знают, что мы с мужем не пьем пиво. Однажды моя невестка заехала в гости в тот день, когда я пекла хлеб. Открыв холодильник, она увидела на дверце наполовину полную бутылку темного пива. "У Вас ПИВО?! ",-сказала она с непередаваемой интонацией. Тут было и удивление, и торжество, что у непогрешимой свекрови есть тайные пороки и целая гамма чувств. Узнав, причину появления бутылки, она пожелала попробовать хлеб. Как же она была вторично поражена, когда не почувствовала никакого "пивного" привкуса в хлебе. А откуда ему взяться?
Для ручного замеса технология такая:
Сначала наливаем жидкость, затем сухие компоненты (без изюма и лука), оставив пару столовых ложек мучной смеси. Замешиваем тесто. Оно еще сыроватое, комковатое, непонятного вида. Даем ему отдохнуть минут десять, чтобы в тесте начала набухать мука и образовались глютеновые нити. Затем производим вторичный интенсивный замес. На этом этапе добавляем изюм и луки, по мере необходимости, остатки муки. Колобок становится гладкий, эластичный, упругий. Накрываем его полотенцем и отправляем в тепло на расстойку на час.
Выпекаю я всегда в духовке, потому что люблю придавать разную формовку в зависимости от настроения. Это может быть привычный кирпичик, круглый каравай или лепешки-краюшки. Кирпичик я пеку в жестяной форме. Смазываю ее раст. маслом и присыпаю мукой. Достав тесто из дежи, я его слегка обминаю на доске присыпанной мукой. Затем формую или кладу в форму и ставлю в духовку при 50°С на 15-20 минут. Затем, когда, хлеб поднимется, поднимаю температуру до 190°С и выпекаю 40-45 минут. В процессе выпечки я несколько раз опыляю духовку из распылителя водой.
Готовый хлеб я остужаю на решетке и смазываю верх раст. маслом для блеска.
Пеките не торопясь, с настроением и у вас всё получится.
Ржаной хлеб "Дивенский"
В ковшик вылить воду, молоко, добавить мед и шоколад.На среднем огне растворить мед и шоколад. Кипятить не надо!
Остудить жидкую смесь до 36-37° С.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Мед — 50 г
Молоко — 150 мл
Вода — 140 мл
Шоколад темный (с содержанием какао 70% и более) — 20 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Тмин — 1 ст. л.
В разные углы контейнера, чтобы не смешивались:
2 ст. ложки сахара
1,5 ч.л соли
1,5 ч.л дрожжи (сухие, быстродействующие)
Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выпекаем 3 часа 40 мин = у меня Режим цельнозерновой хлеб (3-й режим Maxwell MW-3751W), и вес 0,9 кг, корочка средняя.
По окончании программы, вытаскиваем хлеб, заворачиваем его в полотенце и даем полностью остыть.
Пшенично-ржаной хлеб на кофе
Сорт кофе выбирайте на свой вкус, а точнее, сгодится практически любой, какой есть у вас на полке. Сварите его привычным образом и дождитесь, когда он остынет до теплого или комнатной температуры.Ингредиенты:
Кофе - 280 мл
2 ст.л. (20 мл) масло растительное
120 г ржаная мука
240 г пшеничная мука
1,5 ч.л. соль
2 ст.л. сахар
1,25 ч.л. дрожжи
2 ч.л. кориандр молотый (лучше покупать зерна, и молоть)
1 ч.л. Перец черный или душистый -
0,5 - 1 ч.л. имбирь молотый (в зависимости от свежести)
Соль, сахар, дрожжи положите по разным углам ведерка. Приправы в середину. Порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Maxwell, Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Режим основной (1-й режим Maxwell MW-3751W, 2ч 40 минут), вес 0,75 кг, корочка средняя. Вынуть и завернуть в полотенце, положить боком (чтобы не опал) на решетку плиты для остывания.
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.
EmoticonClick to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.