Капуста с рисом, приготовленная интересным способом, является известным овощным блюдом в греческой кухне и носит интересное название — лаханоризо.
Ингредиенты:
- 800 г белокочанной капусты;
- 100 г риса;
- 3 шт. моркови;
- 1 луковица;
- большой пучок зелёного лука;
- веточка петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл томатного сока;
- соль;
- перец чили красный горошком — по вкусу;
- кориандр молотый — по вкусу;
- 150 мл воды.
Приготовление:
1. Нарезать лук кубиками, а морковку — кружками.2. Налить в сковороду оливковое масло и поджаривать лук и морковь, пока они не станут полупрозрачными, после чего добавить в сковороду измельчённый зелёный лук.
3. Всыпать нарезанную капусту и продолжать жарить, но огонь сделать максимальный.
4. После того, как капуста поджарится и приобретёт карамельный оттенок, добавить томатный сок, соль и приправы, а огонь сделать минимальным.
5. Всыпать к капусте промытый рис (лучше круглый) и залить всё водой.
6. Прикрыть сковороду крышкой и тушить, пока блюдо не будет готово.
7. Украсить измельчённой петрушкой.
Какие приправы нужны для тушеной капусты:
Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.Классический набор специй для капусты:
- черный перец;
- мускатный орех;
- тмин;
- семена укропа;
- кориандр.
Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.
Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?
Какие специи добавить в капусту:
- Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
- Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
- Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
- Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
- Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.
Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.
Что добавить в капусту при заготовке:
- душистый перец горошком;
- семена тмина;
- семена укропа или зонтики;
- семена кориандра;
- можжевельник.
Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?
Что добавить в капустный салат:
- молотый красный, черный перец;
- тертые семена кориандра;
- щепотку мускатного ореха;
- можно насыпать орегано, прованские травы.
Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.
Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.
Что добавляют в щи с капустой:
- перец черный;
- лавровый лист;
- сухой или свежий чеснок;
- базилик;
- эстрагон.
Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.
Какие специи добавить:
- В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
- Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
- Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче. Источник: http://vkusnosty.ru/vegeta/potato/ https://parovarovkitchen.ru/
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.